Em novembro de 2017, a equipe Rede Clima – parceira do INCT Odisseia – percorreu diversas comunidades na região do norte da Bahia e agreste Pernambucano coletando depoimentos e experiências de agricultores e produtores a respeito dos programas Uma Terra Duas Águas (implantação de cisternas de produção) e Fomento Rural (transferência de recursos financeiros e acompanhamento para investimento produtivo de famílias em pobreza rural). Alguns dos casos de sucesso levantados pela equipe, que ilustram o uso e o impacto das tecnologias sociais na vida dos produtores, podem ser conferidos em nosso site.
Caso: Produzindo pelas próprias mãos
Comunidade Baixa da Onça (BA)
Seu José Ailton e sua família vivem na comunidade de Baixa da Onça, em Paulo Afonso (BA), tendo a atividade de agricultura como seu principal meio de subsistência. Antes de participarem do Programa Cisternas 2ª Água (Produção), Seu Ailton mantinha uma roça e um criadouro para consumo doméstico e sua esposa tinha Bolsa família. Por sete anos, o produtor chegou a trabalhar como “tatu” (cavando fundação de prédios) em Belo Horizonte, para ajudar a família e pagar um antigo empréstimo para a sua produção (perdida devido a uma das grandes secas do passado). O produtor relata que estava desanimado, desenganado, devido aos verões pesados.
Com a implantação da Cisterna calçadão em sua propriedade, Seu José Ailton sentiu que havia uma luz e surgiu mais vontade de trabalhar. Apesar da seca, a água armazenada na cisterna, pelas poucas chuvas e pelos caminhões pipa, possibilitou o aumento da produção para consumo e comercialização, que é vendida ocasionalmente em feiras (ex: macaxeira, melancia, maxixe, cebola, andú, maxixinho, tomate cereja, coentro, dentre outros).
De acordo com a família houve uma melhoria na qualidade de vida como um todo, principalmente no que tange ao conhecimento técnico e alimentação. Por meio da assistência técnica associada ao Cisternas, Seu Ailton melhorou seu conhecimento em como produzir, escolher sementes de qualidade, fazer gestão da água, instalar torneiras e canos, organizar seu calendário, dentre outros.
Relativo à alimentação, essa antes restrita principalmente ao consumo de carne de bode, leite de cabra e carne de porco, agora é mais diversificada e em maior quantidade, com mais legumes, frutas e verduras para a família. O produtor se diz otimista e satisfeito com sua produção, já que não tem adoecido e pode produzir pelas próprias mãos, pretendendo ampliar sua produção com a instalação de mais canteiros caso haja a possibilidade de financiamentos.
Projeto TED-MDS e Rede Clima
Texto: Patrícia S. Mesquita/Louise Cavalcante
Coordenação